Необычные грибы

Как же много на свете живых существ, о которых мы даже не подозреваем. Изучая тему "грибы", мы нашли несколько интересных любопытных фотографий, который заинтересовали нас. И вот, что мы отыскали о необыкновенных грибах. Оказывается, что есть такие диковинки в этой группе животного мира. 

МИКСОМИЦЕТЫ - ШАГАЮЩИЕ ГРИБЫ 
Осклизлые комочки на корягах и пнях в лесу, именуемые слизевиками долгое время причислялись к грибам. Но при их основательном изучении оказалось, что это необычные существа, которые на разных стадиях развития похожи то на грибы, то на животных. Кто же они на самом деле?
Миксомицеты (лат. Myxomycetes) или слизистые грибы - организмы, стоящие на рубеже между растительным и животным царствами и поэтому их называют грибы-животные. В юном возрасте они больше похожи на низших животных, а в зрелом - походят на некоторые грибы.
К миксомицетам относится более 1000 видов.
Питаются они разлагающимися растительными веществами; лишь редко плазмодии ведут паразитный образ жизни. Живут плазмодии преимущественно внутри или на поверхности гниющего дерева, например на старых пнях, также среди старых опавших листьев, во мху и т. п. Здесь они медленно ползают, непрестанно меняя свою форму, то выпуская, то подтягивая отроги, которые могут также сливаться и образовывать сетки, ползающие по субстрату и обволакивающие на пути веточки, листики и т. п.
В пищу эти организмы не используют. Больше ими интересуются биологи, чем мы, простые люди. Потому что для нас они довольно не примечательны. 

Давайте полюбуемся, как могут быть красивы и удивительны самые неприглядные вещи.
Плазмодий
Стемонитис Глед ( шоколадный трубовидный слизевик)
Эталий слизевика Fuligo septica
Многоядерный слизевик выползает на свет, на поверхность
Волчье молоко
Миксомицеты (слизевики или грибы-животные) - миниатюрные создания, которые можно встретить в лесу на старых пнях и поваленных деревьях. Для маленьких лесных жителей - это любимое лакомство
Тубифера ржавая (красная малиновая слизь)

Вот еще несколько необычных грибов, которые относят к плесневым

СВЕТЯЩИЕСЯ ГРИБЫ
Необычный гриб из субтропической Азии — Mycena сhlorophos (Berk. & M.A.Curtis) Sacc., напоминающий фантазии Джеймса Кемерона в «Аватаре». Отдельного русского названия он так и не получили, только научное, латинское.
Гриб этот биолюминесцентный, светится бледно-зеленым цветом. Живет на растительных древесных остатках. Оптимальной температурой для мицелия будет значение +27 °С, а для плодовых тел — +21 °С, что является нормой для субтропиков.
Максимальное свечение происходит именно при +27 °С и около 25-39 часов после того, как сформируются сами грибы и шляпка полностью раскроется. При +21 °С свечение будет сохраняться в течение 3 дней.

ГИДНЕЛЛУМ ПЕКА (КРОВОТОЧАЩИЙ ГРИБ)
Немного страшноват «кровоточащий гриб» (Hydnellum peckii Banker), который в научной литературе именуется гиднеллумом Пека. А еще более устрашающе его другое название — «зуб дьявола». Он имеет горький вкус, поэтому несъедобен. Растет на земле в еловых и сосновых лесах. Он описан для лесов Северной Америки и Европы, а в последние годы был также обнаружен в Иране и Корее.

САРКОСЦИФА АЛАЯ (ЭЛЬФОВА ЧАША)
Водится этот гриб по всему миру, его можно увидеть обычно в прохладные месяцы, ранней весной или поздней осенью. Съедобность гриба достоверно неизвестна, однако в любом случае он слишком груб, невкусен и мал для того, чтобы собирать его в промышленных масштабах.

ТРАМЕТЕС РАЗНОЦВЕТНЫЙ (ХВОСТ ИНДЕЙКИ)
Растет он повсюду, может изменять окраску, что вносит элемент неожиданности в цветовую гамму. Гриб этот изучается для борьбы с онкологией, используется народной медициной.

КЛАТРУС КРАСНЫЙ (РЕШЕТОЧНИК)
Это дереворазрущающий несъедобный гриб, который нечасто можно отыскать в лесах. Его можно встретить в южных районах с мягким климатом. Занесен в Красную книгу России. 

КЛАТРУС АРЧЕРА (ГРИБ-КАРАКАТИЦА)
Еще один необычный гриб – клатрус Арчера (Clathrus archeri (Berk.) Dring). Гриб этот за устрашающий вид иногда называют «пальцами дьявола» или «грибом-каракатицей». Вид этот несъедобный, из Красной книги Украины. Родина его далеко – в Австралии и Тасмании, а в Европе распространился он через Францию.

КЛАВАРИЯ ЗОЛЛИНГЕРА (КОРАЛЛОВЫЙ ГРИБ)
Очень экзотична клавария Золлингера — Clavaria zollingeri Lév., которую иногда называют коралловым грибом, или фиолетовым кораллом. Для Европы это редкий вид, входящий в красный список видов Дании и Великобритании. А в Ирландии он используется в качестве вида-индикатора для оценки разнообразия грибов бедных субстратов лугов. В последние годы он был отмечен в Нидерландах, и, очевидно, может распространиться далее. Гриб не считается съедобным.

ЛЬВИНАЯ ГРИВА
Гриб Львиная грива (Hericium erinaceus) встречается в Северной Америке. Формирует своё плодовое тело, как правило на деревьях имеющих твёрдую древесину. Не смотря на странный вид этот гриб съедобен.

ДОЖДЕВИКИ
В этот род входят несколько видов грибов: Дождевик настоящий, ежовый, шиповатый и т.д. Отличительным признаком всех этих грибов является округлое плодовое тело, которое может достигать внушительных размеров. После созревания спор на плодовом теле появляется отверстие через которое и распространяются споры. Многие виды этого рода, пока не потеряли белизну, съедобны и даже вкусны.

МЛЕЧНИК ГОЛУБОЙ
Этот гриб встречается в Северной и Центральной Америке, а также в Восточной Азии. Отличительной особенностью гриба является голубая окраска, интенсивность которой возрастает в результате повреждения гриба. На первый взгляд может показаться, что гриб несъедобен, но это не так. Эти грибы можно увидеть на прилавках множества азиатских рынков.

ЭНТОЛОМА ГОЛУБАЯ
Этот чудесный голубой гриб можно встретить в тропических лесах Индии и Новой Зеландии. В литературе нет информации о том, съедобен ли этот гриб или нет. По-видимому, насыщенный голубой цвет развеял все сомнения у новозеландских грибников в отношении потенциальной ядовитости гриба. Голубой гриб, благодаря своей необычной окраске, оказался на новозеландской банкноте номиналом $50.


"ДАМА ПОД ВУАЛЬЮ"
Редкий гриб, занесенный в Красную книгу. Почти все диктиофоры обитают только в тропических странах. Эти грибы очень быстро растут. К примеру, по описаниям немецких ученых, бразильская сетконоска за два часа поднимается на полметра, к тому же светится в темноте каким-то неземным, сказочным цветом.
В нашей литературе гриб известен как "дама под покрывалом" или "дама под вуалью". Белая ожурная вуаль-сеточка свешивается из-под шляпки, прикрывая губчатую ножку. Если бы не эта сеточка, то гриб один в один похож на веселку (они являются близкими родственниками).

РОДОТУС ДЛАНЕВИДНЫЙ

У этого гриба очень специфическая внешность: его розовая или лососево-розовая, оранжево-розовая шляпка в зрелости часто покрыта венозной сеточкой, за что его иногда называют «сморщенным персиком». К тому же и запах имеет фруктовые оттенки. Ножка часто эксцентричная. Мякоть гриба студенистая, эластичная. Растет на мертвой древесине лиственных пород, предпочитая валежные стволы и пни вязов. Встречается редко по всему северному полушарию: на востоке Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. 

ПТИЧЬЕ ГНЕЗДО
Существует и такой гриб — это Nidulariaceae. Этот плесневелый гриб встречается в основном в Новой Зеландии. Форма, благодаря которой гриб получил свое название, — это оригинальное решение для распространения спор. В яйцах-спорах накапливается дождевая вода, в конце концов, такое «яйцо» прорывается и выстреливает спорами на расстояния до 1 метра.

СИГАРА ДЬЯВОЛА
Мало того, что этот гриб имеет малопривлекательное название, так и еще и выглядит... как-то неприлично. Это и понятно, ведь название этого гриба — Mutinus caninus происходит от римского фаллического божества Mutinus Mutunus, что в переводе означает «как собака». Самое смешное заключается в том, что он съедобен, правда, только в молодом возрасте, когда находится еще в яйцевидной оболочке и не выглядит столь вызывающе. Несмотря на то, что гриб занесен в «Красную книгу», его, хоть и очень редко, можно найти с июля по октябрь в Карелии, Ленинградской, Ставропольской и Томской областях, Приморском и Краснодарском крае, в Эстонии, Литве, Украине, Грузии и Армении, а также Северной Америке. Любит гнилую древесину, пни, древесные опилки.

========================================================================

Источники информации:

Комментариев нет:

Отправка комментария