Колибри

Страничка открыта по просьбе Али Хайдуковой. 
Спасибо за идею, Алечка!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------







Колибри — группа весьма необычных птиц, включающая 330 видов. Их выделяют в отдельный отряд Колибриобразных. По-латински она звучит как Trochilidae.Систематически к колибри близки стрижи, с которыми их раньше объединяли в один отряд. Но эти птицы настолько своеобразны, что мало похожи даже на своих родственников.



Где обитает колибри?
Птица колибри живет на территории Северной и Южной Америки. Ареал обитания – везде, где есть цветы: на лугах, полях, в пустынях и лесах. В основном они ведут оседлый образ жизни и предпочитают селиться в горных лугах и влажных лесах. Некоторые виды, а именно рубиновогорлый колибри, обитает на территории Канады.

Размеры колибри.
Колибри знамениты своими чрезвычайно маленькими размерами: длина большинства видов укладывается в пару сантиметров, вес 2-4 г, даже самый крупный вид — гигантский колибри — имеет длину 20 см, из которых половину составляет хвост. Это самые крошечные птицы и одни из самых мелких позвоночных животных вообще. Пропорции тела у колибри напоминают воробьиных птиц: среднего размера голова, короткая шея, довольно длинные крылья. А вот лапки у них короткие и очень слабые. Интересно, что колибри могут сидеть на ветках, обхватив их лапами, а по земле передвигаться не могут.

Размножение колибри.
Гнездо колибри такое же маленькое, как и сами птички, размерами с небольшую чашку. Свои гнезда птицы строят из паутинок, кусочков коры, пуха, травинок и шерстинок. Гнездятся колибри на деревьях или кустах, некоторые виды прикрепляют гнездо к ветвям своей слюной. Эту работу проделывает самка. Кладка состоит из 2 яиц, которые достигают 10 мм в диаметре. Самка колибри высиживает яйца в течение 14-19 дней. Вскармливанием птенцов занимается также самка.


Питание колибри.
Колибри питаются цветочным нектаром, получается, что они опыляют цветы. Помимо нектара эти птицы также едят мелких насекомых и при этом кормятся исключительно на лету. Учитывая неутолимый аппетит птички колибри, можно смело сказать, что вместе с чайками они стоят в ряду самых прожорливых птиц. За сутки колибри пьет больше 100 раз, а общий вес потребляемой пищи превышает ее собственный вес и достигает примерно 2,5 грамм. Во время приема нектара язык колибри опускается в горлышко цветка со скоростью 20 раз в секунду. Именно из-за всех этих «скоростных» показателей колибри часто сравнивают с молнией.

Клюв колибри 
Огромное количество видов этого семейства отличается между собой размером и формой своих клювиков. Именно этот фактор влияет на выбор растений для опыления. Птицам с маленьким клювом удобнее питаться с цветков более плоской формы, а те, кому достался длинный вытянутый клюв, питаются нектаром из узких, воронкообразных соцветий.Самый длинный клюв в семье этих птиц у «Мечеклювого колибри». Его длина которого может быть 10 сантиметров, а это больше размера самой птички в два раза. 


Оперение птичек.
Оперение колибри сравнивают с драгоценными камнями: при попадании солнечных лучей их перья искрятся сказочными отливами. Эту птичку в народе часто называют "топазный колибри", "изумрудное горлышко"," летающий аметист" и "огненный топаз". Сравнивают с камнями-самоцветами. Давайте посмотрим на эти камни, чтобы понять причину сравнения. 


Топаз бывает самых разных цветовых оттенков: от синего через голубой и зеленый к винно-желтому, оранжевому и розовому. Аметист — это кварц фиолетового цвета: от темного до чуть заметного. Изумруд — это прозрачная разновидность берилла зеленых тонов, иногда с просинью.  

Сравните с этими прекрасными птичками эти самоцветы и сделайте вывод, правильно ли их так называют люди.

Еще интересные факты о колибри
  • Это единственная в мире птица, которая умеет летать назад, то есть задом наперед, а также вбок.
  • Это действительно самые маленькие птицы в мире.
  • Скорость, с которой они машут крыльями, по-настоящему удивляет: пока человек моргнет, эта маленькая птичка успеет десятки раз взмахнуть крылышками. Маленькие колибри делают 80-100 взмахов в секунду, большие виды делают 8-10 взмахов в секунду. Взмах крыльев колибри настолько быстрый, что эти птицы могут зависать над цветком, пока тянут нектар своими клювами-хоботками.
  • Скорость колибри может достигать до 80 км/ч.
  • Крылья колибри по строению больше похожи на крылья бабочек, а не птиц.
  • Перья колибри имеют еще одну интересную особенность — они по-разному преломляют свет, падающий на них под разным углом. Поэтому окраска одного и того же участка тела может меняться, в зависимости от того, с какой стороны на него смотреть.
  • Самцы окрашены ярче самок. 
  • У этих пернатых очень слабые ножки, из-за чего они не могут ходить, а постоянно летают

Почему колибри имеет такой длинный клюв. 
И многое другое...

Комментариев нет:

Отправка комментария